加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

当前位置:主页 > 新闻动态 > 评论观点 >

第十四届高技能人才表彰大会在京举行

  1月17日,第十四届高技能人才表彰大会在北京举行。人社部副部长邱小平主持会议并宣读了人力资源社会保障部关于表彰第十四届中华技能大奖和全国技术能手的决定,对30名中华技能大奖获得者和300名全国技术能手予以表彰。人社部副部长汤涛出席会议并讲话。
  
  汤涛指出,中华技能大奖、全国技术能手是技能人才领域最高的政府奖项。受到表彰的高技能人才,是全国产业工人中的杰出代表,大家把个人才智与国家需要结合起来,把个人事业紧紧融入中国特色社会主义伟大事业之中,干一行、爱一行、精一行,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,为经济社会发展作出了积极的贡献。
  
  汤涛强调,高技能人才在推动经济发展和社会进步中发挥着不可替代、不可或缺的重要作用。各级人力资源社会保障部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记就高技能人才队伍建设工作作出的一系列重要指示批示要求,加快完善工作机制,全面加强技能人才队伍建设。一要完善有利于技能人才成长的培养机制,大规模开展职业技能培训,大力推广企业新型学徒制等培训模式。二要完善有利于技能人才人尽其才的使用机制,改革完善技能人才评价制度,广泛开展职业技能等级认定,畅通技能人才发展通道。三要完善有利于技能人才竞相成长各展其能的激励机制,落实好提高技术工人待遇的政策措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技能人才获得感。 四要完善有利于技能人才脱颖而出的选拔机制,进一步加大职业技能竞赛工作力度,提高技能竞赛科学化、规范化水平,发挥以赛促学、以赛促评、以赛促用的作用。
  
  表彰大会上,中华技能大奖获得者代表张恒珍、栗生锐、姜涛,全国技术能手代表谢大春先后发言。中央和国家机关有关部门的相关负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)分管职业能力建设工作的厅(局)长,有关行业协会和企业代表,部分技工院校师生代表等近200人参加了会议。(记者 魏杰 吴叶柳)
分享到:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为教育部中国老教授协会和科学技术部国杰研究院直属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为主管单位所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他机构和媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部