加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

当前位置:主页 > 新闻动态 > 评论观点 >

曲锰教授:30多年一直专注于无创伤临床新技术研究和应用

  曲锰教授:北大国杰协同创新研究院副院长、北大国杰生物医学工程协同创新中心主任、中国医学影像技术研究会原副会长、北京医学影像技术中心原主任、中国医师协会超声医师分会原主任、中国老教授协会医药专业委员会副秘书长、中国老教授协会医药专业委员会微创治疗专家委员会主任委员等。在国内率先独立开展胆囊穿刺置管快速溶石治疗和非手术临床治愈脂肪肉瘤等。30多年来带领团队研究非手术综合治疗肝病、肿瘤和妇科疾病等多发疑难疾病,临床治疗效果显著,分别荣获北京市、河南省的科技成果一等奖和二等奖。

  无创治疗工作宗旨是根据医学治疗学发展的方向,在合理的适应症范围内,应用推广与研究“无创伤临床治疗新技术”。其临床治疗和研究的技术方向和学术原则是:
  
  1、 以非手术治疗代替手术治疗;
  
  2、 以物理治疗代替药物治疗;
  
  3、 以中西医结合及细胞生物治疗代替单纯的中医或西医治疗。
  
  “微创和无创治疗”是医学治疗学发展的方向。无论从医学史、医学伦理学、医学经济学和医学方法学而论,还是从国家医改和患者诉求等各种实际需要而言,微创无创治疗技术都势必成为内容丰富、前景广阔、任重道远的新兴医学临床学科。微创治疗专家们既是为了力行上述学术而工作的。
  
  根据几年来的研究积累,我们目前已经具有的临床治疗技术优势是基于微创无创技术、细胞学技术和中西医结合方法治疗的以下疾病:
  
  1、实用、成熟的新技术治疗技术推广:
  
  1)60%以上妇科手术治疗的疾病都可以免除手术而更快治愈:
  
  卵巢囊肿、巧克力囊肿、巴斯腺囊肿、子宫肌瘤、盆腔脓肿等
  
  2)部分外科疾病的非手术治愈:
  
  肝囊肿、肾囊肿、肝脓肿、肾积水积脓等疾病。
  
   3)肝癌的非手术综合治疗:
  
  可避免肝癌患者手术、放疗和化疗的创伤痛苦,不仅显著改善生活质量,还能明显提高治疗效果,甚至保持患者生活工作如常。
  
  2、临床创新技术治疗研究应用:
  
  1)乳腺癌非手术综合保乳治疗:
  
  目前乳腺癌的主流治疗仍选择手术切除,结合放射治疗、化疗和激素治疗,创伤和副作用很大。
  
  利用基因、生物学技术、无创伤介入技术和中西医结合技术,可对乳腺癌做“无手术创伤、无放化疗伤害”的保乳治疗。
  
  2)门静脉癌栓和胆总管癌的非手术治疗:
  
  使用无创伤的超声介入技术实施。
  
  3)超声介入治疗和预防门静脉高压大出血:
  
  目前国内外的门静脉高压绝大多数仍在被动等待胃食管静脉破裂大出血,而大出血之后的直接死亡率在40%以上。本项治疗技术研究可以改变这种现状。
  
  4)生物技术治疗骨科疑难病:
  
  老年人的“骨性关节炎”是众所周知的骨科康复疑难病,目前治疗多倾向安装人工关节。本项研究应用细胞学技术、超声介入技术和特殊中医技术相结合就能够有效控制和逆转病情发展。
分享到:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为教育部中国老教授协会和科学技术部国杰研究院直属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为主管单位所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他机构和媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部